Всё о бане



Н
а Руси термин «баня» появился, по мнению ряда историков, лишь в XI в. Исконно русские же названия бани – мовь, Moeiifl, влазня, вгадня, мыгьня. Впэдня – это, возможно, просто углубление в земле, яма для нагрева воды, влазня – землянка, малое сооружение или что-то, имеющее вход (дверь). Понятия же омылить и омовение сохранились и в современном языке. Правда, сейчас они никак не связаны с паром. В отличие от вышеупомянутых древнерусских названий термин «баня» заимствован из латыни: слово baineurr (означающее купание) легло в основу понятия «бальнеология» (лечение водой).

Слово «баня» есть во многих славянских языках (болгарском, сербско-хорватском, польском, словенском). Помимо купания оно раньше означало купол («церковь с баней» – это «церковь со сводом»). Каменный же купол имели все римские бани.
Баней также называли сосуды, ванны, кувшины, пузыри (пузатые бутыли). В современной химии есть понятие «нагреть на водяной бане», что означает нагреть колбу в сосуде с горячей водой. В старорусском языке слово «банить» означало мыть, чистить водой (банить бельё, полы, посуду, ноги и т.п.). Считается, что такие слова, как bain (франц.), bagno (итал.), bath (англ.), bаnо (испан.), Вас (нем.), означающие ванну и купание, также произошли от одного и того же латинского слева. Так что когда-то термин «баня» понимался очень широко.


1 комментарий

  1. очень интересно, спасибо

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes